জেনারেল সায়েন্স এবং জেনারেল নলেজ সংক্রান্ত গুরুত্বপূর্ণ 30টি প্রশ্ন

GK 30+ টি রেলওয়ে এনটিপিসি সিবিটি জিকে প্রশ্ন | বাংলাতে গ্রুপ ডি এর জেনারেল নলেজ প্রশ্ন

Banglasuggestion.com

আমাদের বাংলা সাজেশন ব্লগটিতে তোমাদের সবাইকে জানাই স্বাগতম। সামনে তোমাদের যে NTPC এবং Railway Group D এক্সাম হতে চলেছে সেখানে তোমাদের প্রিপারেশনের জন্যে আমরা কয়েকদিন ধরেই এই ধরনের জেনারেল নলেজ এবং জেনারেল সায়েন্স প্রশ্ন ও উত্তর নিয়ে আসবো।

 

আশা করছি নিচে দেওয়া প্রশ্নগুলি তোমরা মনোযোগ সহকারে পড়বে। এগুলি তোমাদের অবশ্যই সাহায্য করবে তোমাদের সামনের পরীক্ষাগুলোতে।

অন্যান্য পোস্ট: Bengali GK questions | Father of different things in Bengali | WBP, WBP Main, Lady constable Exam 2022

30+ General Science & General Knowledge Questions in Bangla For Railway Group D, NTPC CBT 2 Exams

 

1) এয়ার ইণ্ডিয়ার লোগো চিহ্নটিতে কি রয়েছে?

A. একটি উড়ন্ত বক এবং তার মধ্যে কোনার্কের চক্র

B. শুধুমাত্র একটি উড়ন্ত রাজহাঁস

C. একটি উড়ন্ত রাজহাঁস এবং তার মধ্যে কোনার্কের চক্র

D. একটি উড়ন্ত হাঁস এবং তার মধ্যে কোনার্কের চক্র

ANSWER: C. একটি উড়ন্ত রাজহাঁস এবং তার মধ্যে কোনার্কের চক্র

• এয়ার ইন্ডিয়ার মাসকট মহারাজা (সম্রাট) এবং লোগোর ভেতরে কোণার্কের চক্রের সাথে একটি উড়ন্ত রাজহাঁস রয়েছে।

2. ‘মনসুন’ শব্দটি এসেছে ________শব্দ ‘মৌসিম’ থেকে – যার অর্থ ‘ঋতু’।

A. ফরাসী

B. সংস্কৃত

D. আরবি

C. ল্যাটিন

ANSWER: D. আরবি

• মৌসুমি বায়ু শব্দটির ইংরেজি প্রতিশব্দ ‘মনসুন’ (Monsoon) মূলত আরবি শব্দ ‘মাওসিম’ থেকে এসেছে। ‘মাওসিম’ শব্দের অর্থ ঋতু বা কাল।

3. ইন্টারন্যাশনাল ব্যাঙ্ক ফর রিকনস্ট্রাকশন অ্যান্ড ডেভলপমেন্ট (International Bank for Reconstruction and Development) এই নামে পরিচিত:

A. বিশ্ব ব্যাংক

B. ভারতীয় স্টেট ব্যাংক

C. ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক

D. আন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল

ANSWER : A. বিশ্ব ব্যাংক

• বিশ্বব্যাংক (World Bank) একটি আন্তর্জাতিক আর্থিক সংস্থা যা উন্নয়নশীল দেশগুলোর উন্নয়ন কর্মকাণ্ডের জন্য ঋণ ও অনুদান প্রদান করে। বিশ্বব্যাংকের আনুষ্ঠানিক লক্ষ্য হল বিশ্বব্যাপী দারিদ্র্য বিমোচন।

• সারা বিশ্বের 189 টি সদস্য রাষ্ট্র নিয়ে গঠিত একটি আন্তর্জাতিক সংস্থা।

• বিশ্বব্যাংক (World Bank) এর সদর দপ্তর যুক্তরাষ্ট্রের ওয়াশিংটন, ডি.সি.-তে অবস্থিত। স

• দুইটি প্রতিষ্ঠান নিয়ে বিশ্বব্যাংক গঠিত: পুনর্গঠন ও উন্নয়নের জন্য আন্তর্জাতিক ব্যাংক (International Bank for Reconstruction and Development, IBRD) এবং আন্তর্জাতিক উন্নয়ন সংস্থা (International Development Association, IDA)

• 1944 সালের জুলাই মাসে যুক্তরাষ্ট্রের নিউ হ্যাম্পশায়ারের ব্রেটন উডস নামক স্থানে জাতিসংঘ মুদ্রা ও অর্থ বিষয়ক সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়। আর সেই সম্মেলনে দুটি প্রতিষ্ঠান সৃষ্টি করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়: আইএমএফ এবং পুনর্গঠন ও উন্নয়নের জন্য আন্তর্জাতিক ব্যাংক বা বিশ্বব্যাংক।

4. চাষের কাজে ব্যবহৃত সারের বস্তার গায়ে লেখা NPK কিসের নির্দেশক?

A. নাইট্রোজেন, পটাসিয়াম, ফসফরাস

B. নাইট্রিক অ্যাসিড, ফসফরাস, পটাসিয়াম

C. নাইট্রোজেন, ফসফরাস, পটাসিয়াম

D. নাইট্রোজেন, ফসফরিক অ্যাসিড, পটাসিয়াম

ANSWER: C. নাইট্রোজেন, ফসফরাস, পটাসিয়াম

• তিনটি আসল ম্যাক্রপুষ্টিউপাদান:

নাইট্রোজেন (N) :পাতার বৃদ্ধিতে; 

ফসফরাস (P): ফল, বীজ, মূলের উন্নয়নে; 

পটাসিয়াম (K): কাণ্ডের বৃদ্ধিতে, ফুল ও ফল ধরা ত্বরান্বিত করতে।

5. কোন বছরে টাটা আয়রন ও স্টিল কম্পানি (TISCO) প্রতিষ্ঠিত হয়?

A. 1906 সালে

B. 1948 সালে

C. 1915 সালে

D. 1907 সালে

ANSWER: D. 1907 সালে

• টাটা আয়রন এন্ড স্টিল কোম্পানি লিমিটেড (TISCO):- ১৯০৮ খ্রিষ্টাব্দে জামসেদজি টাটার পরিকল্পনায় বর্তমান ঝাড়খন্ড রাজ্যের জামসেদপুরের সাকচিতে এই লৌহ-ইস্পাত কারখানার প্রতিষ্ঠা হয় । বর্তমানে এই লৌহ-ইস্পাত কারখানাটির নাম টাটা স্টীল লিমিটেড [Tata Steel Limited] নাম পরিচিত।

6. ভারতের সংবিধানের ________ এর অধীনে “জীবনের অধিকার” নিশ্চিত করা হয়েছে।

A. অনুচ্ছেদ 15

B. অনুচ্ছেদ 14

C. অনুচ্ছেদ 21

D. অনুচ্ছেদ 16

ANSWER: C. অনুচ্ছেদ 21

• ধারা 14 – আইনের চোখে সবাই সমান (Equality before Law & Equal Protection)

• ধারা 15 – ধর্ম জাতি যার লিঙ্গ বা জন্মস্থানের ভিত্তিতে ভেদাভেদ না করা।

• ধারা 16 – সরকারি নিযুক্তির ক্ষেত্রে সমান অধিকার।

• ধারা 21 – জীবন ও ব্যক্তিগত স্বতন্ত্রতা রক্ষা করা।

• ধারা 21 (A) – 2002 সালে 86 তম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে 6 থেকে 14 বছরের শিশুদের শিক্ষার অধিকারের কথা বলা হয়েছে।

7. প্রাদেশিক স্বায়ত্তশাসন পেশ করা হয়েছিল এই সালের ভারত সরকার আইনের মাধ্যমে:

A. 1920

B. 1935

C. 1937

D. 1947

ANSWER: B. 1935

• ভারত সরকার আইন, 1935 এর প্রধান বিধান:

• I) প্রাদেশিক স্বায়ত্তশাসন প্রতিষ্ঠা করেন

• II) প্রদেশে দ্বৈত শাসন বিলুপ্ত করা হয় এবং কেন্দ্রে চালু করা হয়

• III) সংসদে দ্বিকক্ষ বিশিষ্ট আইনসভা চালু হয়

• IV) RBI প্রতিষ্ঠা

• V) 1937 সালে ফেডারেল কোর্ট

• VI) ভারতে প্রথমবারের মতো সরাসরি নির্বাচনের প্রবর্তন ভারতীয় রেলপথ নিয়ন্ত্রণের জন্য একটি ফেডারেল রেলওয়ে কর্তৃপক্ষ স্থাপন করা হয়েছিল।

• VII) আইনটি ফেডারেল, প্রাদেশিক এবং যৌথ পাবলিক সার্ভিস কমিশন প্রতিষ্ঠার জন্যও বিধান করেছে।

8. মোট জাতীয় উৎপাদন (Gross National Product) থেকে অপচয়জনিত ব্যয় (depreciation) বিয়োগ করাকে বলা হয়:

A. মোট দেশীয় উৎপাদন (Gross Domestic Product )

B. কর্পোরেট ট্যাক্স (Corporate Tax)

C. নেট জাতীয় উৎপাদন (Net National Product)

D. জাতীয় আয় (National Income)

ANSWER: C. নেট জাতীয় উৎপাদন (Net National Product)

• NNP (Net National Product) = GNP (Gross National Product)- depreciation

• NDP (Net Domestic Product) = GDP (Gross Domestic Product) – depreciation

9. ভারতের সংবিধান অনুযায়ী নিম্নলিখিত কোনটি একটি মৌলিক অধিকার নিয়?

A. বাকস্বাধীনতা এবং মত প্রকাশের স্বাধীনতা

B. সাংবিধানিক প্রতিকারের অধিকার

C. সমতার অধিকার

D. সমান ন্যায়বিচার এবং বিনামূল্যে আইনি সহায়তা

ANSWER: D. সমান ন্যায়বিচার এবং বিনামূল্যে আইনি সহায়তা

• 1) সমতার অধিকার/সমান অধিকার (14–18)

• 2) স্বাধীনতার অধিকার (19 – 22)

• 3) শোষণের বিরুদ্ধে অধিকার (23 – 24)

• 4) ধর্মীয় স্বাধীনতার অধিকার (25 – 28)

• 5) সংস্কৃতি ও শিক্ষার অধিকার (29 – 30)

• 6) সাংবিধানিক উপচারের অধিকার বা শাসনতান্ত্রিক প্রতিবিধানের অধিকার (32 – 35)

10. ছোট ছোট শিলাখণ্ড যা সূর্যের চারপাশে আবর্তন করে তাদের বলা হয়:

A. ভূগোলক (geoids)

B. ছায়াপথ (galaxy)

C. উল্কা (meteoroids)

D. গ্রহাণু (asteroids)

ANSWER: C. উল্কা (meteoroids)

• উল্কা (meteoroid) হল ছোট ছোট পাথরের টুকরো যা সূর্যের চারদিকে ঘোরে।

11. ভিটামিন C এর ঘাটতির কারণে এই রোগ হয়:

A. দৃষ্টি হ্রাস

B. স্কার্ভি

C. বেরিবেরি

D. গলগণ্ড

ANSWER : B. স্কার্ভি

• ভিটামিন A : রাতকানা

• ভিটামিন C : স্কার্ভি

• ভিটামিন D : রিকেট

• ভিটামিন B1 : বেরিবেরি

• নাইট্রেট : ব্লু বেবি সিন্ড্রোম

• ক্যাডমিয়াম : ইটাই-ইটাই রোগ

• আর্সেনিক : ব্ল্যাক ফুট রোগ

• পারদ : মিনামাটা রোগ

• তুলাতন্তুর ধুলা : Byssinosis

• ভিটামিন B12 এর অভাবে কোবাল্টের ঘাটতি সৃষ্টি হয়

• ভিটামিন B-12 এর অভাব মেগালোব্লাস্টিক অ্যানিমিয়া

(পেনিসিয়াস অ্যানিমিয়া) নামক এক ধরণের রক্তাল্পতার কারণ হয়।

12. বাংলায় স্বদেশী আন্দোলনের সময়, একটি তেরঙ্গা পতাকা অঙ্কন করা হয়েছিল, যার রংগুলি ছিল:

A. লাল, সবুজ এবং সাদা

B. লাল, সবুজ এবং হলুদ

D. কমলা, সাদা এবং সবুজ

C. সবুজ, সাদা এবং হলুদ

ANSWER : B. লাল, সবুজ এবং হলুদ

• বাংলায় স্বদেশী আন্দোলনের সময় লাল, সবুজ ও হলুদ রং দিয়ে তেরঙ্গা পতাকার নকশা করা হয়েছিল। এটিতে 8টি পদ্ম ছিল যা 8টি প্রদেশের প্রতিনিধিত্ব করে, একটি অর্ধচন্দ্র হিন্দু এবং মুসলমানদের প্রতিনিধিত্ব করে।

13. নিম্নলিখিত ক্ষেত্রগুলির মধ্যে কোনটি ভারতের জিডিপিতে (GDP) সবচেয়ে বেশি অবদান রাখে?

A. প্রাথমিক ক্ষেত্র

B. তৃতীয় (টারশিয়ারি) ক্ষেত্র

D. অসংগঠিত ক্ষেত্র

C. দ্বিতীয় (সেকেন্ডারি) ক্ষেত্র

ANSWER : B. তৃতীয়ক (টারশিয়ারি) ক্ষেত্র

• কাঁচামাল সংগ্রহের সাথে জড়িত প্রাথমিক ক্ষেত্র GDP তে সবচেয়ে কম অবদান রাখে প্রায় 17%।

• পণ্য প্রক্রিয়াজাতকরণ এবং উত্পাদনের সাথে জড়িত, দ্বিতীয় (সেকেন্ডারি) ক্ষেত্রnGDP তে প্রায় 30% অবদান রাখে।

• আনুমানিক 53% সহ, পরিষেবা প্রদানের সাথে জড়িত তৃতীয় (টারশিয়ারি) ক্ষেত্র GDP তে সবচেয়ে বেশি অবদান রাখে।

অন্যান্য পোস্ট: কে কি নামে পরিচিত বিষয়ক মজাদার জিকে | Bengali GK Question | WBP Mains, Railway Group D | Banglasuggestion

14. ভারতীয় অর্থনীতিতে নিম্নলিখিত ক্ষেত্রগুলির মধ্যে কোনটি পরিষেবা খাত হিসাবে পরিচিত?

A. অসংগঠিত ক্ষেত্র

C. প্রাথমিক ক্ষেত্র

B. সেকেন্ডারি (দ্বিতীয়ক) ক্ষেত্র

D. টারশিয়ারি (তৃতীয়ক) ক্ষেত্র

ANSWER : D. টারশিয়ারি (তৃতীয়ক) ক্ষেত্র

• আনুমানিক 53% সহ, পরিষেবা প্রদানের সাথে জড়িত তৃতীয় (টারশিয়ারি) ক্ষেত্র GDP তে সবচেয়ে বেশি অবদান রাখে।

15. ইস্পাতকে দৃঢ়তা প্রদান করতে কোন রাসায়নিক উপাদান ব্যবহার করা হয়:

A. ভ্যানাডিয়াম

C. ম্যাঙ্গানিজ

B. নিকেল

D. ক্রোমিয়াম

ANSWER : C. ম্যাঙ্গানিজ

• ম্যাঙ্গানিজ (Mn): শক্তি, দৃঢ়তা এবং কঠোরতা বাড়াতে স্টিলে ম্যাঙ্গানিজ যোগ করা হয়।

16. ভারতের কোন রাষ্ট্রপতি ‘মিসাইল ম্যান’ নামে পরিচিত?

A. ডাঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ

B. ডাঃ এপিজে আব্দুল কালাম

C. জ্ঞানী জৈল সিং

D. জাকির হুসেন

ANSWER : B. ডাঃ এপিজে আব্দুল কালাম

• এপিজে আবদুল কালাম দেশের অসামরিক মহাকাশ কর্মসূচি এবং সামরিক ক্ষেপণাস্ত্র উন্নয়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার জন্য ভারতের মিসাইল ম্যান হিসাবে পরিচিত ছিলেন।এছাড়াও, 1998 সালে, তিনি ভারতের পোখরান-2 পারমাণবিক পরীক্ষায় গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেছিলেন।

17. ভৌতিক ভূগোলের কোন শাখা ভূমিরূপ ও তাদের বিবর্তন এবং সেই সম্পর্কিত প্রক্রিয়াগুলির অধ্যয়নের জন্য উৎসর্গীকৃত?

A. ভূমিরূপবিদ্যা (Geomorphology)

B. মৃভূগোল (Soil Geography)

C. আবহবিজ্ঞান (Climatology)

D. জলানুসন্ধান বিজ্ঞান (Hydrology)

ANSWER : A. ভূমিরূপবিদ্যা (Geomorphology)

• জলানুসন্ধান বিজ্ঞান (Hydrology) হলো পৃথিবী এবং অন্যান্য গ্রহে জলের গতিবিধি, বণ্টন ও পরিচালনার বৈজ্ঞানিক গবেষণা যাতে জলচক্র, পানি সম্পদ এবং পরিবেশগত জলাবদ্ধতা স্থায়িত্বও অন্তর্ভুক্ত।

18. কোন ভারতীয় ক্রিকেট খেলোয়াড় 2018 সালে রাজীব গান্ধী খেল রত্ন পুরষ্কার পেয়েছিলেন?

A. রোহিত শর্মা

B. মহেন্দ্র সিং ধোনি

D. বিরাট কোহলি

C. দীনেশ কার্তিক

ANSWER : D. বিরাট কোহলি

• মেজর ধ্যান চাঁদ খেলরত্ন (পূর্বে রাজীব গান্ধী খেলরত্ন) ভারতীয় প্রজাতন্ত্রের সর্বোচ্চ অসামরিক ক্রীড়া সম্মান।

• 1991-92 সালে দেশের ক্রীড়াক্ষেত্রে সর্বোচ্চ অবদানের স্বীকৃতিস্বরূপ রাজীব গান্ধী খেলরত্ন চালু হয়।

• প্ৰথম প্ৰাপক (1991-92) : বিশ্বনাথন আনন্দ (দাবা)

19. ভারতে 2011 সালের আদমশুমারি অনুসারে কেরালার লিঙ্গ অনুপাত (প্রতি 1000 পুরুষে মহিলাদের সংখ্যা) কত?

A. 1084

B. 1058

C. 963

D. 943

ANSWER : A. 1084

• সর্বাধিক লিঙ্গানুপাত বিশিষ্ট রাজ্য : কেরালা (প্রতি 1000 জন পুরুষে 1084 জন মহিলা)

• সর্বনিম্ন লিঙ্গানুপাত বিশিষ্ট রাজ্য : হরিয়ানা (প্রতি 1000 জন পুরুষে 877 জন মহিলা)

• 2011 সালের আদমশুমারি অনুসারে ভারতে শহর-গ্রাম জনসংখ্যার অনুপাত ছিল প্রায় = 31: 69

• সর্বাধিক জনঘনত্ব বিশিষ্ট রাজ্য : বিহার (1102 জন/বর্গকিমি)

20. সিলাপ্পাদিকরম (Silappadikaram), একটি বিখ্যাত তামিল মহাকাব্য, যেটি রচনা করেছিলেন:

A. তিরুবল্লুবার

C. কালিদাস

B. সত্তনার

D. ইলাঙ্গো আদিগাল

ANSWER : D. ইলাঙ্গো আদিগাল

• কালিদাস : মেঘদূতম্, কুমারসম্ভব, মালবিকাগ্নিমিত্রম, অভিজ্ঞান শকুন্তলা, রঘুবংশম্, ঋতুসংহার, বিক্রমোর্বশীয়ম্

21. ভারত সরকারের মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রক একটি শিক্ষা সংক্রান্ত পোর্টাল তৈরি করেছে যেটি হল:

A. সাক্ষাত (SAKSHAT)

B. এডুকেশান (EDUCATION)

D. নিওস (NIOS)

C. এনসিইআরটি (NCERT)

ANSWER : A. সাক্ষাত (SAKSHAT)

• এটি ছাত্র, পণ্ডিত, শিক্ষক এবং আজীবন শিক্ষার্থীর চাহিদা পূরণের জন্য একটি একক স্টপ শিক্ষা পোর্টাল বলে মনে করা হয়। এটি একটি বিনামূল্যের পোর্টাল যা ভারতের মাননীয় রাষ্ট্রপতি 2006 সালের 30শে অক্টোবর চালু করেছিলেন।

22. আর্থিক সাক্ষরতা সপ্তাহ (Financial Literacy Week) 2019 এর থিম কি ছিল?

A. গৃহবধূ

B. শিক্ষার্থী

C. কৃষক

D. শিল্পপতি

ANSWER : C. কৃষক

• 2021 এর থিম : “Credit Discipline and Credit from Formal Institutions”

• 2022 এর থিম : “Go Digital, Go Secure”

23. সম্রাট আকবরের রাজস্বমন্ত্রী কে ছিলেন?

A. টোডর মল

B. ওয়াজির খান

C. আবুল ফজল

D. নূর জাহান

ANSWER : A. টোডর মল

• ভগবন দাসের পুত্র রাজা মান সিংহ আকবরের বিশাল সেনাবাহিনীর প্রধান সেনাপতি ছিলেন।

• রাজা টোডর মল ছিলেন আকবরের অর্থমন্ত্রী।

• আকবর তার নিজস্ব ধর্মীয় দৃষ্টিভঙ্গী থেকে দীন-ই-ইলাহি নামক ধর্ম চালু করার চেষ্টা করেন।

24. পতঙ্গরা শ্বসনকার্য করে ________ এর মাধ্যমে:

A. ফুসফুস

C. শ্বাসছিদ্র

B. ত্বক

D. ফুলকা

ANSWER : C. শ্বাসছিদ্র

25. মহাত্মা গান্ধীর নেতৃত্বে অসহযোগ আন্দোলন চলেছিল:

A. 1930 থেকে 1935 সাল পর্যন্ত

B. 1920 থেকে 1922 সাল পর্যন্ত

C. 1915 থেকে 1919 সাল পর্যন্ত

D. 1918 থেকে 1920 সাল পর্যন্ত

ANSWER : B. 1920 থেকে 1922 সাল পর্যন্ত

• অসহযোগ আন্দোলন মহাত্মা গান্ধী ও ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস পরিচালিত ভারতব্যাপী অহিংস গণ-আইন অমান্য আন্দোলনগুলির মধ্যে সর্বপ্রথম। ১৯২০ সালের সেপ্টেম্বর থেকে ১৯২২ সালের ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত চলা এই আন্দোলন ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের ইতিহাসে “গান্ধী যুগ”-এর সূত্রপাত ঘটায়।

26. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে খিলাফত আন্দোলন ও স্বরাজের দাবীতে মহাত্মা গান্ধী অসহযোগ আন্দোলন শুরু করার জন্যে অন্যান্য নেতাদের সম্মতি আদায়ে সক্ষম হন?

A. নাগপুর অধিবেশন

C. কলকাতা অধিবেশন

B. লক্ষ্ণৌ অধিবেশন

D. বম্বে অধিবেশন

ANSWER : C. কলকাতা অধিবেশন

• সালের কলকাতা অধিবেশনে মহাত্মা গান্ধীজি খিলাফত আন্দোলনের সমর্থনে অসহযোগ আন্দোলন শুরু করতে অন্যান্য নেতাদের রাজি করান।

27. বাঘ সংরক্ষণের জন্য সচেতনতা বাড়াতে “বিশ্ব বাঘ দিবস” কবে পালিত হয় ?

A. 29 জুলাই

C. 25 জুলাই

B. 20 জুলাই

D. 26 জুলাই

ANSWER : A. 29 জুলাই

• বিশ্ব দিবস (Earth Day) : 22 শে এপ্রিল

• United Nations Day: 24 শে অক্টোবর

• জাতীয় দূষণ প্রতিরোধ দিবস (National Pollution Prevention Day) : 2nd ডিসেম্বর

• জাতীয় উপভোক্তা দিবস (National Consumer Day) : 24 শে ডিসেম্বর

28. 2020 সালে টেনিসে দ্রোণাচার্য পুরষ্কার কে পেয়েছিলেন ?

A. বিজয় শৰ্মা

C. সন্দীপ গুপ্ত

B. ক্লারেন্স লোবো

D. নরেশ কুমার

ANSWER : D. নরেশ কুমার

• দ্রোণাচার্য পুরষ্কার : ধর্মেন্দ্র তিওয়ারি (তিরন্দাজি), পুরুষোত্তম রাই (অ্যাথলেটিক্স), শিব সিং (বক্সিং), রোমেশ পাঠানিয়া (হকি), কৃষাণ কুমার হুদা (কাবাডি), বিজয় ভালচন্দ্র মুনিশ্বর (পাওয়ারলিফটিং), নরেশ কুমার (টেনিস), ওম প্রকাশ দাহিয়া (কুস্তি)।

30. খালসা সেনাবাহিনীর সামরিক সেনাপতি বান্দা সিং বাহাদুরকে মৃত্যুদণ্ড দেওয়া হয় এই সালে ?

A. 1715

B. 1718

D. 1717

C. 1716

ANSWER : C. 1716

31. ভারতের সংবিধানে স্বাধীনতা, সমতা এবং সৌভ্রাতৃত্ব নীতিগুলি নেওয়া হয়েছিল এখান থেকে:

A. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সংবিধান

C. ফরাসি সংবিধান

B. আয়ারল্যান্ডের সংবিধান

D. ব্রিটেনের সংবিধান

ANSWER : C. ফরাসি সংবিধান

32. ভারতের সংবিধানে স্বাধীনতা, সমতা এবং সৌভ্রাতৃত্ব নীতিগুলি নেওয়া হয়েছিল এখান থেকে:

A. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সংবিধান

C. ফরাসি সংবিধান

B. আয়ারল্যান্ডের সংবিধান

D. ব্রিটেনের সংবিধান

ANSWER : C. ফরাসি সংবিধান

• ভারতীয় প্রস্তাবনা ফরাসী সংবিধান থেকে তার স্বাধীনতা, সমতা এবং ভ্রাতৃত্বের আদর্শ ধার করেছে (The Indian Preamble borrowed its ideals of Liberty, Equality and Fraternity from the French Constitution.)

 

[su_note note_color=”#e2e2e0″ text_color=”#0e0e0d” radius=”0″]আশা করছি বন্ধুরা উপরে দেওয়া প্রশ্নগুলো তোমাদের সামনে আগত পরীক্ষাতে খুবই সাহায্য করবে এবং এর পরেও আমরা এরকম ধরনের আরও বিভিন্ন প্রশ্ন নিয়ে আসতে চলেছি। সুতরাং আমাদের ব্লগের সাথে যুক্ত থাকুন এবং এই ধরনের MCQ ও অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন গুলো মনোযোগ সহকারে পড়তে থাকুন।[/su_note]

 

Back to top button